应用技术学院师生共同观看“弘扬科学家精神”思政大课

为了进一步弘扬和学习科学家的精神,我院于2023年3月22日下午14时,在应用楼405会议室通过网络直播的方式集中组织学生观看“弘扬科学家精神”思政大课。本次思政大课由吉林大学于平教授以“以大我之心,勇担科技强国时代使命”为主题进行讲授。

本次思政大课中,主要围绕我国著名地球物理学家黄大年老师的生平事迹展开讲授。他秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业做出了突出贡献。 今天,让我们一起走进黄大年老师的故事,感受他心有大我、至诚报国的爱国情怀。

黄大年老师在美国进行“重力梯度仪”军转民用领域的技术攻关的时候,突然接到父亲病危的电话,但是如果潜艇上岸,他将错过攻关机会。父亲十分理解他,在电话叮嘱他说:“你可以不在父母跟前尽孝,但一定记得要报效国家”。关键时刻,他强忍泪水,完成试验。

“斯人虽去,精神永存”。黄大年老师不畏困难、刻苦钻研精神一直激励着我们。通过观看学习,同学们都对黄大年老师表达了崇高的敬意,并纷纷表示从自我做起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和力量。

审校 / 谷阔

审核 / 吴文东

上一条:应用技术学院在长春工业大学第四十二届田径运动会中喜获佳绩 下一条:应用技术学院举办“传承红色基因 演绎红色经典”主题红色情景剧活动