青春告白祖国|听老党员讲历史

新闻网讯(通讯员 张鑫瑜在建国70周年纪念日到来之际,919日,应用技术学院学生第一党支部书记孔若冰老师带领我院入党积极分子去逸康苑敬老院拜访了申庆校和郑云才两位老人,听他们讲述了红色革命故事,心灵得到了一次洗礼和震动。

申爷爷是抗美援朝的退伍老兵,他讲述当年行军打仗的经历时,仍然气宇轩昂,不减当年风采。他提到当年抗美援朝中,为了防止美军轰炸而能顺利的把物资和伤员来回运送,志愿军想出了建水中桥的绝招,还有志愿军战士用步枪打飞机,俘虏飞行员,让美军大开眼界的事。 说起这个,老人两眼总是炯炯有神,仿佛又回到了烽火连天的峥嵘岁月。申爷爷还得到了中共中央、国务院、中央军委授予的庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章。

郑爷爷是吉林大学的退休教授,他写的红色诗歌还被中央党校所收录,他虽然不像申爷爷那样参与过战争,可他却真真切切地受到了共产党的影响,并且感激至今,他向我们讲述了九一八事变、抚顺平顶山大屠杀以及辽沈战役中自己遇到师长的经历,他提到那时恩师为了他的身体恢复自己的孩子却因为营养不良而死去,他表示是恩师救了他,是解放军救了他,共产党就是他的再生父母。言语中充满了对共产党的感激与敬意。

淳朴的故事,朴素的语言,却蕴含了许多爷爷们对过往的回忆,同学们跟随着两位老人的描述,品味着中国老兵以及那段岁月带来的感动,此次红色之旅,给他们留下了难忘的经历,也近距离地感受到了中国老兵的伟大,他们纷纷表示要努力学习,捍卫先烈们用生命铸就的新中国!

(审核人 包金娜)

上一条:应用技术学院“双十佳”“工大之星”院内评选公示 下一条:女神节