从新开始 从心开始

为了培养新生积极健康的心理品质,树立正确的价值观,帮助新生更好的适应大学生活。10月16日中午12:40,应用技术学院于西阶201开展新生心理健康教育主题讲座活动,由学校心理中心王麓雅老师主讲,全体2023级新生参加。

本次讲座的主题为“从新开始,从心开始”。王老师在讲座的开始引出讲座的重点-适应。大学适应是大学生不断进行自我调整、不断认识和改造环境的过程。达到与环境的动态平衡,以实现自我发展的过程。

随后,王老师列举了进入大学后一些常见的心理困惑,从自我、学业、人际三个方面用通俗易懂的案例形式,深入浅出地向同学们阐述了大学生活存在的问题并给出解决办法和建议。修学储能,先博后渊。在大学新的起点既要做自如、独特、最好的自我,也要尽快确立人生目标、内心认同所学专业,适应全新学习环境。

最后王老师就如何进行自己的人际适应提出了宝贵建议。要学会接受、重视、赞美对方同样要学会拒绝,提高共情力,处理好人际关系。

此次讲座,内容新颖实用,贴近大学生活,提高了同学们对心理问题的重视,帮助同学更好地应对学习、生活和人际关系中的各种问题,为新生的未来奠定坚实的基础。

编辑 / 凌小欢、任效萱

编导 / 张莹

审校 / 谷   阔