我院举行电子商务职业规划主题宣讲活动

【通讯员:马壮】为了传播电商知识,由学院电子商务创业协会经过精心的策划以及筹备,1112日在北湖校区教学主楼西侧阶梯102教室,进行了电子商务职业规划主题宣讲活动。

电商创业协会会长孙可欣学长主持了此次宣讲会。电商创新实验室胡希霖学长为同学们详细讲解了电子商务职业定位,目前电商职业主要方向有:互联网/电子商务、计算机软件、贸易/进出口、计算机服务、新能源等。具体的职业定位包括:信息管理、营销、技术、经济金融学、物流等五大方向。同学们在对自己进行职业定位时,可以从电子和商务两个大方向出发:电子方向可以对网站建设(网站开发/网站设计/网站运营)、软件开发、微信开发与运营进行学习和研究。商务方向可以对网店运营、市场营销、行政管理进行了解和实践。胡希霖学长的讲解在很大程度上解决了同学们对自己所学专业和以后发展方向的迷茫,有效地帮助了同学们对自己未来职业进行相对有效、准确的定位。

电商创新实验室吕佳鹏学长为同学们讲了有关网店运营及推广的相关课程。网络创业是一个利用互联网发现和捕获机会,并由此创造出新颖的产品、服务或实现其潜在价值的过程。创业必须要贡献出时间、付出努力,承担相应的财务的、精神的和社会的风险,并获得资金回报、个人满足和独立自主。网络创业包括资源共享、超越时空、实时交互、个性化、人性化、公平性、多快好省等突出特点。吕佳鹏学长还重点详细地为同学们讲解了淘宝网店的注册、货源渠道和商品管理,让同学们掌握了一项自主创业的技能,讲课现场同学们听讲认真,情绪高涨,学习气氛十分浓厚。

最后,电子商务创业协会介绍了将创办我校第一届互联网数据应用创新创业比赛,本次大赛的主要活动目的在于在深化高等教育综合改革的同时,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军,而此次比赛的活动意义就在于把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,切实提高高校学生创业精神、创业意识和创新创业能力。参赛要求:长春工业大学在校的本专科学生(不限年级、专业),可跨班级、跨专业进行组队,每队1-5人,指导教师两名。内容包括:互联网+、云计算、大数据、物联网、人工智能、智能制造、3D等七大方向。

(审核人:刘刚)

上一条:我院举办“金话筒”主持人大赛活动 下一条:应用技术学院“舞时代青春,展应用风采”迎新晚会暨大学生文化艺术节开幕式