数媒机电联合党支部举行课程思政实施专题研讨交流会

新闻网讯(通讯员 柳虹亮)根据学校和学院的工作部署,20201021日下午,数媒机电联合党支部在北湖校区应用技术学院会议室进行了课程思政设计与实施专题交流研讨会会,参与交流讨论会的有:学院党委王剑飞书记、王立君院长、教学副院长陈延伟、数字媒体教研室和机电教研室的全体教师;会议由柳虹亮同志主持。

首先,副院长陈延伟对课程思政工作进行部署,结合教师们目前课程思政的实施情况,思政教学案例设计情况进行了介绍,对于教学案例中存在的普遍性问题,进行了分析,提出解决的初步方案,对思政案例的设计与布局,思政课程的任务与作用进行了重点阐述。

其次,全体教师针对自己所承担的课程进行了案例的分享,并指出了思政课程实施过程中的难点进行了探讨与交流。其中数字媒体教研室的吴菲老师、刘林老师等针对所在专业的课程内容,从弘扬优秀中华文化、积极宣传核心价值观的角度,提出了思政课程实施与改革的方案与路线;机电教研室的姜大伟老师、高智老师和柳虹亮老师等从课程思政的设计脉络、以及如何将思政设计融入到专业技术讲授,发扬工匠精神等方面进行了重点的阐述。同时,针对课程思政实施过程中的主要难点和问题,比如课程思政方向把控、思政案例与专业技术结合等问题也进行了分析与研讨。刘刚老师在发言中,提出了“精准滴灌”的教育实施模式,从培育科学精神出发,重点强调了价值塑造和人格塑造在学生整个培养过程中的重要作用,强调了正确的学习观、人生观对学生的人生的积极推动作用。其他教师们也在交流活动中积极发言和讨论。

研讨交流会在团结活泼的氛围中结束,教师们对于课程思政的设计与实施的认识都有了新的认识与提高,对于优化思政内容,丰富思政内涵都起到了积极的作用。

(审核人 陈延伟)

上一条:喜报!我院获批一项国家自然科学基金项目 下一条:热烈祝贺应用技术学院2020届专科毕业生在“专升本”考试中取得了优异成绩!