不良网贷风险防范和教育引导工作方案

新闻网讯(通讯员 余垠锐按照中共吉林省委教育工作委员会要求,为持续做好我校校园不良网络借贷风险防范工作,现在全校集中展开校园不良网贷风险防范和教育引导工作方案。

目的意义:

通过在全校集中开展校园不良网贷风险防范和教育引导工作,教育引导广大学生提升辨识能力,提高学生防范意识,增强学生防范能力,提倡勤俭节约的消费理念,树立科学维权的法律意识,切实维护学生合法权益,维护和谐稳定的校园秩序。

校园不良网贷的危害:

校园不良网贷,它一般披着具有诱惑力的迷人外衣,打着申请便利、手续简单、放款迅速的旗号,像金融毒品一样能够让大学生欲罢不能。目前校园网贷出现各种问题的都是这些不良网贷,不良校园贷大多具有信息审核不严、高利率、高违约金的特点,可以在短时间内像滚雪球一样使原本的千元贷款滚成万元乃至数十万欠款。不良校园贷通过低门槛借贷引诱大学生过度消费,不注重贷款人信息保护,甚至以威胁、骚扰、公布裸照等违法方式催还贷款,引发了大学生出走、自杀等极端现象,给高校和大学生本人带来非常不好的影响。

防范措施:

1.树立正确的消费观,不虚荣,不攀比,良性消费,养成艰苦朴素、勤俭节约的优秀品质,不要在网络借款平台和分期购物平台贷款和购物,防止冲动消费。

2.提高自我保护意识,保护好自己的个人身份信息,切勿将自己的个人身份信息借给他人借款或购物,学会用正当手段或者动用法律武器保护自己。

3.强化法律意识,普及投资与消费相关的金融知识教育,当自己的权益被侵害时,懂得应如何维权。

4.不参与校园网贷行为,不在校园内宣传网贷,不做网贷代理人或中介,不向同学介绍网贷经历或网贷路径,更不能直接开展网贷业务。

最后,希望同学们能提高警惕,理性、科学消费,拥有辨别是非的能力,拒绝并抵制不良校园网贷,保护好自己及他人的财产安全和信息安全。

(审核人 包金娜)

上一条:拒绝校园不良网贷 下一条:我院丁健生、姚禹、姜大伟三位老师喜获2019年度“吉林青年工匠提名人选”荣誉称号