习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社第三次讲座

新闻网讯(通讯员 张鑫瑜习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社第三次讲座于27号中午12:15分于西阶梯教室101举行,此次讲座邀请应用技术学院团委负责人孔若冰老师为主讲人,由研习社副社长陈金玲担任主持人。

此次讲座的题目是“文化自信 不忘传统”,有四部分内容,文化自信的内涵、文化自信的底气、弘扬中国优秀传统文化、坚定文化自信。主要是由孔老师带领我们学习学习习近平总书记关于“文化自信”重要讲话精神。首先孔老师先向大家发问:“ “双十一”是什么节日?”有同学回答:“光棍节”,“天猫狂欢节”。孔老师说:“十一月十一日是中国人民解放军空军建军的日子。”引出讲座主题——文化自信。

文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。是更基础、更广泛、更深厚的自信。5000多年文明积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。

习近平在十九大上指出 “文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”建设社会主义文化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,青年是生力军,肩负着国家和民族的希望。因此,要培育和引导当代青年群体坚定的文化自信,让青年一代真正成为实现民族振兴的中流砥柱。

随后,孔老师让我们了解了诸子百家、琴棋书画、传统文学、传统节日、中国戏曲、中华诗词等中国优秀传统文化,讲到三字经时,孔老师带领大家一起诵读三字经,领略传统文学的魅力,温故而知新,体会其中的仁义礼智信。

中国优秀传统文化所蕴含的仁、义、礼、智、信,激励人讲道德、守诚信,在现代仍然散发着持久魅力。

会上,孔老师强调,我们作为中国人,要坚定文化自信,保护中国传统优秀文化,正如习近平总书记所说“没有高度的文化自信,没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。” 因此,我们每一个人都要增强文化自信,自觉继承并发扬中华民族传统文化,从而让中华民族的优秀文化立足于世界前列,更好的巩固中国特色社会主义的发展。

(审核人 苏麟)

上一条:应用技术学院举办教职工新年联欢会 下一条:毛泽东诞辰 | 缅怀永远不能忘却的伟人