优良学风班|31710团支部在行动

新闻网讯(通讯员 马壮31710班学风建设月——无手机课堂。

在手机蔓延高校课堂的时代,大学生仿佛成为了课堂低头族,每天沉迷手机世界之中,对课堂的精彩知识在耳不闻。而在长春工业大学应用技术学院31710班的课堂上却是另一番景象。

铃声响起,31710班的每位同学井然有序的到前面的空桌子上,把手机放置到上面,然后在课堂上认真听课。这个优良的传统已经在这个班级保持了一年之久。无论成绩优秀与否,每位同学都会遵守记个约定俗成的班级规定。这个班规源于第一次班会的同学抱怨说,“每天都想认真听课,但总是控制不住去看手机。”这句话引起了大家的共鸣,于是班长在大家的支持之下,就制定了“无手机课堂”的班规。

开始之初,确实大家都十分不适应,甚至有部分同学想把手机拿回来,但在全班同学的监督之下,没有一位同学主动去拿,只是在有的时候,十分恋恋不舍。随着,“无手机课堂”在班内不断落实下去。每位同学都感觉到自己的课堂时间充足,学习效率有了大幅度提升。就连生活闲暇时间都不被手机所掌控了,逐渐脱离手机,参加各种社团活动。整个班级的风气都有了质的转变。

“业精于勤,毁于惰”。正因为每位同学希望得到知识,学习到技能。所以主动让手机远离于自己的课堂。虽然刚开始,每位被手机久缠于身的同学都十分不适应。但在大家的监督和坚持之下,不仅让手机远离了课堂,更是真正的让手机远离于生活。手机之内虽然精彩众多,但都是远离生活的虚无。一旦人们擦亮眼睛,看向生活。就会发现手机仅仅只是工具,纵然功能丰富,但是永远都没有现实的生活精彩。

31710班的每位同学都通过长期的“无手机课堂”制度,已经十分清醒的认识到知识更比网络信息丰富自己的精神,现实的活动远胜于虚拟游戏。在他们心里都不会忘记在第一次班会上的主题口号一一“我是手机的主人,而不是手机的奴隶!”

审核人(田兵)

上一条:争做优良学风班 下一条:不忘初心,牢记使命,全心全意为广大同学服务