还记得1935年12月9日吗

新闻网讯(通讯员 程鑫钰为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在纪念“一二·九”运动八十三周年,致敬改革开放四十年之际,为展现我校青年学生锐意进取、蓬勃向上的精神风貌,增强青年学生实现中华民族伟大复兴的使命感及历史责任感。学校决定开展 “奋进新时代,青春正当时” 长春工业大学纪念“一二·九”运动八十三周年,致敬改革开放四十年的主题诗会,本次比赛仅设置一场决赛于129日晚6点在西阶101举行。

担任本次比赛的评委老师有学生工作处范婷婷老师、团委助理王晓蕾老师、校大学生广播站站长刘晗琪。出席本次比赛的嘉宾有九届四任校学生会主席杨圣智、校社联主席兼学生会副主席于涛、校副主席刘胤承、校常务副秘书长巨萌池、校社团联合会副主席兼林园分会主席周雨晴、校社团联合会秘书长李彦基、校大学生创业委员会主任王磊、校大学生艺术团团长吴渤铠。

“一二九运动”又称一二九抗日救亡运动。1935129日北平大中学生数千人举行了抗日救国示威游行。反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土完整,掀起全国抗日救国新高潮。为了纪念一二九运动,缅怀革命先烈,响应党的号召为了加强校园精神文明建设,活跃校园文化氛围,展现当代大学生悦意进取、蓬勃向上的精神风貌,举办一二九朗诵大赛,使当代大学生牢记历史、不忘使命,为祖国的进步发展做重大贡献。

18级各个班级积极响应,我院团委周三下午6点在报名参加的130多名学生中择优挑选这12人代表学院参加了这次比赛,他们是乔江,成嘉怡,李钟民,李翠,李昀颖,巩昌超,秦子涵,刘遵,李庭宇,刘凯旭,段雅瑢,郭乃旗。他们以9.567的成绩获得二等奖。除此之外我院在同学们的积极配合下荣获最佳人气奖。

比赛开始由长春工业大学校园之声广播站为大家带来的合唱《我和我的祖国》他们用青春的声音,饱满的激情,为祖国高歌。本次比赛一等奖为经济管理学院、二等奖为应用技术学院与化工学院、三等奖为公共管理学院、计算机学院、电气与电子工程学院。他们的得分分别为9.5939.5679.4439.4009.2979.387。优秀奖为化学与生命学院、材料科学与工程学院、艺术设计学院、数学与统计学院、信息传播工程学院、国际教育学院、机电工程学院、外国语学院。

无论在任何时候,我们都要深爱自己的祖国,以时间为马,以生命为涯,用青春为祖国献上一幅最美的图画;以知识为舵,以信念为帆,以理想为灯塔,向着崇高的目标奋勇前进!生命对每个人都只有一次,而青春则是这仅有的一次生命中最宝贵的一段。虽然青春就如同流星一般,短暂而易逝。但是我坚信,流星在划过夜空的那一刹那,已经点燃了最美的青春。我们在一首首诗歌中见证了中华民族的前进足迹,更从先辈们的青春中看到了那勇敢无畏,豪情万丈的身影。他们敢于直面惨淡的人生,正视淋漓的鲜血,从不懦弱,绝不退缩,用热血和激情谱写出那绵延壮美的英雄史诗。他们的不屈精神也无时不刻的在提醒着我们,要抬头挺胸,做一个铮铮铁骨的中国人。那段惨痛的历史,我们绝不会让它重演,我们会弘扬爱国精神,用这强烈的爱国心为动力,自尊自强,振兴中国。让我们肩负起历史的使命,感受身体内血液中流淌的爱国激情。让我们高扬祖国鲜红的旗帜,团结一心,自强不息,去拥抱新世纪,去拥抱辉煌灿烂的明天!

审核人(包金娜)

上一条:软件职业技术学院第44期分党校开班仪式 下一条:“筑梦青春,音你非凡”校园十佳歌手大赛落下帷幕